МАССАЖ

Массаж — это метод механического дозированного и рефлекторного воздействия на ткани и органы человека руками массажиста или специальными аппаратами.
«Массаж» в переводе с греческого «массейн» означает «мять». Это лечебная процедура была известна еще в древние времена и до сих пор активно применяется.

Основа массажа — механические движения. Раздражения, которые они вызывают, через окончания нервов передаются в мозг и в виде ответа (рефлекторно) вызывают изменения в различных тканях и органах, восстанавливают нарушенное строение, взаимосвязь и деятельность. В косметологии применяют ручные и аппаратные виды массажей. Они, в свою очередь, различаются по набору приемов, последовательности их применения, а также длительности воздействия.

Классификация различных видов массажа часто построена на их терапевтическом действии: косметический, лечебный, пластический, рефлексотерапевтический, лимфодренажный, антицеллюлитный и др. аппаратные виды массажа (ультразвуковой, вакуумный, микротоковый, прессомассаж и др.) используют различные факторы (ультразвук, вакуум, электричество, сжатый воздух и др.).

В косметической практике массажем пользуются постоянно. Он помогает сохранить здоровой и упругой кожу, предупреждает образование морщин, дряблость. Под действием массажа кожа очищается, расширяются кровеносные сосуды, нормализуется деятельность сальных желез, ткани становятся более эластичными.

При массаже воздействию подвергаются многочисленные нервные окончания, заложенные в коже, мышцах, сосудах и внутренних органах. Изменяя силу, характер, продолжительность массажа, можно снижать или повышать нервную возбудимость, усиливать и восстанавливать утраченные рефлексы.

Массаж увеличивает количество красных и белых клеток крови, усиливает ее циркуляцию и  циркуляцию лимфы. Следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо как для ручного, так и для аппаратного метода массажа.