КРИОТЕРАПИЯ

krioterapija-dlja-lica-2 Криотерапия — физиотерапевтическая методика, связанная с воздействием на кожу низкой температуры.

Используют локальную криотерапию и общую гипотермию.

Локальная криотерапия (криомассаж)— лечебное воздействие на ткани организма холодовых факторов, которые снижают температуру не ниже пределов их криоустойчивости и не приводят к существенному изменению терморегуляции организма. В нашем Центре используется именно локальная криотерапия.

Механизм криовоздействия на дермальные ткани:

1. При криотерапии возникает возбуждение кожных рецепторов. Таким образом, пациент вначале ощущает холод, затем чувство жжения и покалывания, которые сменяются анастезией и аналгезией. Аналгезирующий эффект реализуется за счет резкого снижения проводимости нервной ткани, активизации эндорфинных систем торможения, нейтрализации химических реакций на ацетилхолин, гистамин и др.

2. Вазоактивное воздействие:
Выраженное и продолжительное сужение сосудов в ответ на раздражение холодом (рефлекторная вазоконстрикция).
Расширение сосудов возникает при более длительном (более 10 минут) охлаждении на определенном участке (рефлекторная вазодилатация). В этот момент происходит расширение вен и артерий, так и капилляров. В тканях усиливается вено- и лимфоток, улучшается приток артериальной крови, активизируются все обменные процессы в тканях. Вазоактивный процесс затрагивает не только уровень дермы, но и более глубокие подкожные слои, мимическую мускулатуру и т.д.

3.Регуляция мышечного тонуса. С помощью кратковременного воздействия (менее 10 мин) умеренно низкими температурами (около 0ᵒС), за счет повышения степени сопряжения клеточного дыхания и окислительного фосфорилирования в жировой ткани и скелетных мышцах достигается повышение мышечного тонуса. При этом отмечается возрастание силы и выносливости мышц.

4. Влияние на воспаление и иммунологические реакции. Охлаждение воспалительного очага предотвращает размножения микроорганизмов в ране. При этом уменьшается альтерация и отек поврежденных тканей; активизируется регенерация тканей. В результате ускоряется дифференцировка фибробластов и образование соединительной ткани, а за тем происходит структурная перестройка рубцов.

Основные лечебные эффекты криотерапии:
Анальгетический, анестетический, гемостатический, противовоспалительный, противоотечный, репаративно-регенеративный, сосудосуживающий, десенсибилизирующий, релаксирующий, седативный.

В нашем Центре мы проводим процедуру криотерапии на аппарате CRYOPRO, у которого есть масса преимуществ. Хотелось бы выделить основные из них:
·  Температуру можно выбрать с точностью до 1ᵒС и фиксировать нужное количество времени.
·  Возможность проведения процедур в период активной инсоляции и оптимальное совмещение с другими видами эстетического ухода (пилингами, аппаратной косметологии, мезотерапии).

Показания к проведению процедуры:

1. Профилактика и лечение процессов старения – восстановление тургора, упругости и эластичности тканей.
2. Активация кровообращения, восстановление микроциркуляции при нездоровом цвете лица вследствие гипоксии, курении, перенесенных заболеваний.
3. Отечность и пастозность тканей.
4. Лифтинг лица, шеи, декольте, груди.
5. Предупреждение проявлений генетического старения, физиологического птоза тканей, повышение их влагоудерживающих способностей.
6. Подготовка к глубоким пилингам, лазерной шлифовке, пластическим операциям и реабилитация после них даже в самый ранний период.